涌泉新闻
「一速全讯」难治性疼痛规范化诊疗联合体在重庆成立
2020-01-11 16:43:26  阅读:1555  

「一速全讯」难治性疼痛规范化诊疗联合体在重庆成立

一速全讯,10月26日上午,在第一届长江缓和医疗高峰论坛上,以重庆和贵州遵义两地17家医疗机构作为协作单位的“难治性疼痛规范化诊疗联合体”在重庆成立。

长江缓和医疗高峰论坛大会主席、重庆大学附属肿瘤医院缓和医疗科主任余慧青表示,“难治性疼痛规范化诊疗联合体”成立后,将积极探索建立重庆地区规范的临床姑息诊疗体系,推广难治性癌痛专家共识,提高对疾病的预防、诊断和治疗水平,加强各级医院针对难治性癌痛诊疗的交流合作,建立癌痛专科医师交流平台,促进难治性癌痛学科临床研究发展。

癌痛又称癌性疼痛,一般分为肿瘤侵犯各类神经、器官或肿瘤局部坏死、溃疡、炎症等情况下引起的疼痛和肿瘤治疗过程中所引起的疼痛。相关数据显示,接近60%肿瘤患者合并有持续性或经常发作癌痛,70%肿瘤患者未得到规范化治疗。

今年3月,重庆市首家“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”在重庆大学附属肿瘤医院成立。

余慧青说,在癌痛治疗过程中,由于对难治性癌痛缺乏足够的认识,且现阶段我国医疗资源不足、区域分布不均衡、碎片化和不同质,导致癌痛的防治与研究体系建设滞后,难以应对日趋严峻的发病形势,整体防治能力亟需加强。

上游新闻·重庆晨报记者 石亨

  • 上一篇:小心!女排连胜需谨防对手“耍阴招”,只有一队有放水的资本
  • 下一篇:比缤智好看n倍还大,12寸屏幕,全系无手刹无钥匙,只卖7万多