涌泉新闻
「3609美高梅」「2019新春走基层」废弃院子惊艳蜕变 大兴区有一个“北京最美乡村”
2020-01-11 17:59:03  阅读:1735  

「3609美高梅」「2019新春走基层」废弃院子惊艳蜕变 大兴区有一个“北京最美乡村”

3609美高梅,1月30日,首都媒体新春走基层走进北京市大兴区魏善庄的半壁店村。“文艺、整洁、创意、精致” 的民宿客栈干净整洁,他们是半壁村的招牌和特色,也是这个“美丽乡村”留给记者们的第一印象。

半壁店村位于北京市大兴区镇南部,处在北京市南中轴延长线上,是大兴区的中心位置。东靠南中轴路,南临庞安路,西接小龙河,向北距离永定门27公里,向南距离建设中的首都第二机场10公里。交通便利,四通八达,多条公路环绕村庄周围,并设有多路公交线路从村旁经过、停靠。

魏善庄镇宣传部长张昊告诉记者,2015年,半壁店村就获得了“北京最美乡村”的荣誉称号。新民居不是作为商业开发的用途,而是农民居住环境的改造,同时为大家提供一种京郊农村的休闲生活体验。目前 ,新民居与村级产业的结合已经成为村民增收的重要途径之一。

村委委员张洪波和他的妻子都在民宿项目公司上班。在当时组织动员农舍翻新的时候,恰好家里有闲置房,经镇政府领导牵线协商,他们家与牵头公司签了十年的出租协议,每年租金2万元。村中像他这样的村户有几十家。

不仅是民宿,魏善庄镇还是名噪京城的“月季小镇”,2016年世界月季洲际大会花落魏善庄镇,而在月季大会的核心区域半壁店村,2000平方米的游乐园于大会期间正式亮相。这个乐园名为泰迪低碳乐园,其“泰迪低碳星创天地”是由北京市科委支持建设的第一批国家级星创天地。如今,泰迪低碳乐园正在为半壁店村的美丽乡村建设注入新的活力。

而这些年,半壁店村也在厕所革命、留白增绿等美丽乡村建设的旅程中留下了很多典范。而今的半壁店村是一座花园式的村庄,村民说,几年时间,这里就发生了翻天覆地的变化。在村中环境整体提升,旅游产业迅速发展的大背景下,经政府扶持,村中出现了多家民俗旅游接待户。村民由第一产业逐渐向第二、第三产业转移。告别了“靠天吃饭”、“面朝黄土背朝天”的历史,过上了富足美好的日子。

  • 上一篇:中国为什么成了糖尿病大国?背后的原因不得不警惕
  • 下一篇:2019全球新商业大会暨中国财经峰会冬季论坛在京闭幕