涌泉新闻
「轮盘软件哪里下载」中国农民丰收节:礼赞劳动鼓舞奋斗
2020-01-11 18:49:28  阅读:1546  

「轮盘软件哪里下载」中国农民丰收节:礼赞劳动鼓舞奋斗

轮盘软件哪里下载,作者:于吉,中国浦东干部学院经济与工商管理系副主任兼教授

昨天,2019年中国农民收获节如期举行。农民收获节是在改革开放40周年之际设立的一个新节日。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,突出了“三农”工作的基本地位。

农业的基本地位没有改变。

我们人民庆祝丰收的历史可以追溯到一千年前。在漫长的农业文明时代,农业“具有独特的产业”。解决好饮食问题基本上解决了国家的稳定问题。因此,在古代中国,有一个传统,庆祝粮食丰收,希望人民和平繁荣。社会阶层的划分、农耕文化的传承、阅读与传承、各领域对礼仪的精神追求,都是农业社会悠久而深刻的历史。

进入工业化时代,农业的基本地位没有改变。自中华人民共和国成立以来,解决粮食安全一直是治理国家的一个重大问题。与此同时,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都做出了巨大贡献。特别是,在确保国家粮食安全的基础上,农村和农民也以土地、劳动力、资本等因素大力支持世界上最大的工业化和城市化。可以说,我们每个人都是收获的受益者。

这个节日属于中国农民和所有赞美劳动、鼓励奋斗的人。当前,中国特色社会主义进入了一个新时代。战胜贫困,实施农村振兴战略,加快农业和农村现代化,需要全体人民齐心协力,齐心协力。

一方面,全面建设社会主义现代化强国关系到全体人民,必须处理好工农关系和城乡关系。

没有农业和农村现代化,就不会有整个国家的现代化。纵观世界各国现代化的历史,正反两方面的经验教训都表明,如何处理好这两种关系在一定程度上决定了现代化的成败。

对于一个拥有近14亿人口的大国来说,即使城市化率达到75%左右,仍有数亿人生活在农村。农村将存在很长时间。城市和农村地区必须相互促进和补充。其中,在全面建设小康社会的关键阶段,主要任务是战胜贫困和绝对贫困。其次,主要任务是弥补农业和农村发展的短板,进一步缩小城乡差距,实现农业强省、农村富农化。

另一方面,解决发展不平衡和不足的问题关系到全体人民,必须加快农业和农村的发展。

与快速工业化和城市化相比,中国农业和农村发展的步伐仍需加快。特别是“一条腿长一条腿短”问题十分突出,主要表现在以下几个方面:城乡要素合理流动机制有待完善,农业供给质量有待提高,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村发展整体水平有待提高,农村治理体制和治理能力有待加强。

要解决这些问题,必须突破“三农”范畴,依托城乡发展一体化,以农业供给方面的结构性改革为主线,深化农村土地制度改革、基础管理体制改革、集体产权制度改革、农产品购销体制改革等各项综合改革,促进城乡人才、土地、资本等要素的双向流动和平等交流。

推动实现“五个振兴”

基于目前的发展阶段,我国农业和农村有着完整的基础、条件和能力来抓住机遇和利用形势。

从内部来看,农村居民不仅需要农业的发展,还需要农村经济的全面繁荣。它不仅要求农村地区稳定的就业和收入,还要求完善的基础设施、便利的公共服务、可靠的社会保障、丰富的文化活动和现代而有尊严的生活。它不仅需要物质上的繁荣,还需要生活在好的山、水和风景中。

从外部看,反城市化趋势逐渐显现,村庄的多功能价值日益凸显。城市居民对农产品数量的需求得到了很好的满足,但对农产品质量的需求没有得到很好的满足。我们不仅希望农村能提供充足和安全的农产品,还希望农村能提供清洁的空气、清洁的水源、宁静的乡村风光、农耕文化和乡愁等。满足回归农村的农村梦想,参与农业体验,品味农村情怀。所有这些都表明,广阔的农村是一个可以做很多事情的广阔空间。

下一步,要坚持推进农村全面振兴,突出重点,补短板,补强弱项,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,推进农业整体升级、农村整体进步和农民全面发展。从这个角度来看,中国农民收获节的设立和庆祝有利于增强亿万农民的荣誉感、幸福感和成就感,营造全社会了解农业、热爱农村、热爱农民的浓厚氛围。

简而言之,这个节日只有一天,但是对丰收的期待将永远凝聚中华文明的汹涌力量。植根于党的领导的政治优势、社会主义制度的优势、亿万农民的创新精神、强大的经济支持、强大的市场需求和悠久的农耕文明历史,农村发展的辉煌新篇章必将在中国这片辽阔的土地上书写。

  • 上一篇:松下退出半导体市场,亏损芯片业务将转售给一家中国公司
  • 下一篇:欧佩克提高减产力度对油价利好有限