涌泉新闻
「1314.com」炒股亏出“天价”?幸福人寿去年亏损68.28亿
2020-01-11 18:56:48  阅读:1606  

「1314.com」炒股亏出“天价”?幸福人寿去年亏损68.28亿

1314.com,炒股亏出“天价”?幸福人寿去年亏损68.28亿

■本报记者 吴敏 北京报道

近日,幸福人寿披露2018年第四季度偿付能力报告,报告显示, 2018年第四季度该公司净利润亏损51.84亿元。而2018年前三个季度,已经分别亏损8.66亿元、5.79亿元、1.99亿元,全年累计亏损高达68.28亿元。

这家以“至善至诚,传递幸福”为企业精神的保险公司,在十余年的发展历史中,却过得不那么“幸福”。

单季度亏51.84亿元“天价”

事实上,成立于2007年11月的幸福人寿,至今已有近12年的发展历史,但却一直都处在亏损的状态。

据幸福人寿历年年报数据显示,其2009年至2014年净利润亏损数额分别为2.45亿元、4.5亿元、7.37亿元、7.91亿元、7.53亿元、3.93亿元,共计亏损近34亿元。在2009年至2014年这6年的漫长时间里,幸福人寿一直在亏损的泥潭里艰难度日,直到2015年乘着万能险的东风才扭亏为盈,一举实现3.35亿元的净利润。但随后因监管层对万能险的“围追堵截”,幸福人寿2016年净利润也应声下跌94.6%,最终实现盈利0.18亿元,2017年这一数据为0.49亿元。

本就微薄的收入,在2018年终是没有保住,再次陷入亏损,且在四季度亏出单季“天价”,达到51.84亿元。

对此,幸福人寿在接受《华夏时报》记者采访时表示,受2018年资本市场大幅下行影响,幸福人寿的权益类投资出现较大规模损失,造成公司2018年度较大幅度亏损,公司已通过2018年四季度偿付能力报告披露相关信息。

而从幸福人寿投资结构来看,该公司投资资产以固定收益类为主,2017年末占比为63.75%,权益类资产占比达到25.28%。其中,股票占比2.46%,基金占比21.37%,长期股权投资占比0.59%,未上市股权投资占比0.64%。

此前,中债资信的评估报告亦指出,虽然幸福人寿投资结构较为合理,风险相对可控,但该公司盈利对投资存在一定依赖,易受资本市场波动影响。

2018年A股市场整体表现不佳,2018年全年上证指数下跌24.59%;深证成指下跌34.42%;创业板指数下跌28.65%,个股跌幅则更为惨烈。幸福人寿四个季度的净利润也随2018年资本市场的波动呈现出不同程度的亏损。

不过,该公司在回复本报记者时强调,尽管公司2018年度出现较大幅度亏损,但是公司偿付能力较为充足,偿付能力充足率指标高于监管要求,能够充分保障客户利益和公司的长远发展。

幸福人寿最新披露的偿付能力报告显示,2018年第四季度其核心、综合偿付能力充足率分别为92.59%、185.19%。2018年7月,幸福人寿亦获批发行不超过30亿元资本补充债券。

值得一提的是,幸福人寿在报告中指出,公司目前面临信用、市场、法律合规、流动性以及声誉方面的潜在风险。

在报告中,幸福人寿对其流动性风险分析指出,在“必测压力情景一”下,公司整体报告日后未来第二年净现金流小于0,主要是因为“必测压力情景一”为极端压力情景,公司未来新单保费比去年同期降低80%且退保为基本情景的2倍。由于之前出售的中短存续期产品逐渐进入高退保期,导致业务现金流缺口较大。

在“必测压力情景二”下,公司整体未来净现金流在未来一季度及报告日后第二年为负值,主要是由于“必测压力情景二”下预测期内到期的固定收益类资产20%无法收回本息,对公司业务未来现金流造成了一定的影响。

而对于应对措施,幸福人寿表示,公司拥有一定的优质流动资产,可以通过变现优质流动资产来满足支出的需要,四季度末,公司的现金和现金等价物为33.97亿元,随时可以变现,用于各项支出,同时公司也已准备好变现其他资产以应对未来可能的大量现金流出情况。

原保费收入腰斩万能险翻番

不幸的是,2018年6月,幸福人寿曾因资金运用制度不健全、投资团队人员不足、未按规定开展投后管理等问题被银保监会下发监管函,公司新增股权和集合信托计划投资业务被暂停6个月。

但2018年一季度末,幸福人寿信托计划、未上市股权基金、长期股权投资和未上市股权投资合计占比43.54%。对此,中债资信评估报告认为,“占比很高,公司预计下半年新增规模有限,不得新增上述资产投资或将对公司投资收益产生一定负面影响。”

南开大学风险管理与保险系教授朱铭来也曾向本报记者表示:“保险公司的利润一般来自两个领域,一是承保利润,例如控制赔付率,但实际这块可调控的空间并不大,因为市场竞争压力比较大;二是投资收益,一旦监管层对它的投资进行了限制,势必会对它整个经营业绩产生较大的负面影响,所以对于幸福人寿来说,未来的经营应该会更加困难。所以,幸福人寿接下来不仅需要进一步完善投资团队人员和投资能力,更重要的是在现阶段防范金融风险的大趋势下,要改变过去激进的投资理念,趋于更加稳健的经营模式,另外在产品研发设计上还要多下功夫。”

幸运的是,幸福人寿在2018年四季度偿付能力报告中表示:“根据整改方案,公司扎实整改,将各项资金运用整改措施切实落地,已完成整改并形成整改情况报告,于2018年11月7日向中国银保监会进行了报告。”

不论是为了缓解来自现金流的压力还是业务上的调整压力,幸福人寿似乎又走上了依赖万能险的老路。

银保监会最新公布的数据显示,2018年幸福人寿实现原保费收入91.66亿元,同比2017年的184.75亿下滑50%,不过,该公司代表万能险的保户投资款新增交费却翻了近3倍,2018年该数据为25.85亿,同比2017年的6.76亿上升282%。

河北十一选五

  • 上一篇:痛过之后,才能懂得珍惜的星座
  • 下一篇:缪华理财:国际黄金冲高遇阻 黄金走势分析操作策略